L'assistance à maitrise d'ouvrage pour la petite enfance
Spécialiste de la restauration collective à l’attention de la petite enfance, nous mettons en oeuvre une approche à 360° pour vous assurer la réussite de vos marchés publics
Nos points forts
Un accompagnement global

Les enjeux de la restauration collective pour la petite enfance
Répondre aux besoins nutritionnels des jeunes enfants
Vous êtes en charge de l’équilibre alimentaire des menus proposés dans vos restaurants scolaires. Vous devez adapter les quantités, les textures pour correspondre aux attente des enfants à chaque étape de leur développement.
Proposer des produits de qualité sains et durables
Si la loi EGALim contraint les acheteurs publics à respecter un certain volume de produits de qualité, sains et durables, vous devez aussi limiter dans vos établissements les risques sanitaires et proposer des repas qualititatifs tant sur l’hygiène que sur le goût.
Les freins
Lorsqu’ils s’approvisionnent en denrées alimentaires, les établissements de la petite enfance sont souvent confrontées à des problématiques d’approvisionnement.
Conditionnements parfois peu adaptés, volumes de commande restreints rendant difficile l’atteinte des franco de port, multiplication du nombre de livraison et impact sur l’environnement, les freins peuvent être nombreux !
notre expertise du métier nous permet d’identifier les leviers possibles pour votre restauration collective
Contribuer à l'éveil au goût
Dès le plus jeune âge, les enfants doivent être sensibilisés au goût que ce soit grâce à la qualité gustative des menus proposés mais aussi grâce à des animations pour sensibiliser le jeune public.
Le developpement durable
Si le respect de l’environnement est un enjeu important pour tous, il devient obligatoire pour les acheteurs d’insérer des critères environnementaux (Attention en lien avec l’objet du marché !). Limiter l’utilisation des ressources naturelles, favoriser le recyclage, le circuit court, autant d’enjeux à prendre en compte dans le cahier des charges. Nous collaborons avec vos équipes et sommes force de proposition pour atteindre vos objectifs tout en orientant vos consultations sur le respect de l’environnement.
Les leviers
Il existe un nombre importants de leviers permettant d’atteindre vos objectifs.
L’allotissement du marché, la mutualisation des achats en groupement, une parfaite connaissance des possibilités et des contraintes des fournisseurs et un cahier des charges bien spécifié permet de régler en amont de la consultation tous les points de difficulté qui pourraient apparaitre!
Une expertise reconnue

L'écoute des services métier

La structuration des filières alimentaires

L'impact financier

La rédaction des DCE
Nous vérifions systématiquement l’organisation globale de vos structures afin de définir quel type de consultation et de clauses mettre en œuvre.

L'analyse des offres

Suivi et qualité

Les obligations en restauration collective pour la petite enfance

La loi Climat et résilience
La loi a pour but de lutter contre le dérèglement climatique, dite loi Climat et résilience, est une loi française promulguée le 22 août 2021.

La loi EGALim
La « loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous »

La loi AGEC
La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire entend accélérer le changement de modèle de production et de consommation afin de limiter les déchets et préserver les ressources naturelles, la biodiversité et le climat.
Principe de probité
bien qu’étant prestataire de service, nous veillons à respecter les mêmes pratiques que celles qui s’imposent aux acheteurs publics. En pratique, nous mettons un point d’honneur à conduire nos missions d’AMO selon les trois grands piliers de la commande publique que sont l’égalité de traitement des candidats, la liberté d’accès des fournisseurs à la commande publique et la transparence des procédures.
Nous nous interdisons strictement de toucher la moindre rémunération ou autre avantage des fournisseurs concernant les marchés publics sur lesquels nous accompagnons l’acheteur.
Notre méthodologie

Expression du besoin-Audit
Structuration des filières-Sourcing
Allotissement
Définition des critères
Rédaction du marché
Aide à la publication
Réponse aux questions des candidats
Dégustation
Contrôle et analyse des offres
CAO ou comité MAPA
Clôture de la procédure
Suivi d'exécution
