L'assistance à maitrise d'ouvrage pour la petite enfance

Spécialiste de la restauration collective à l’attention de la petite enfance, nous mettons en oeuvre une approche à 360° pour vous assurer la réussite de vos marchés publics

Nos points forts

Un accompagnement global

Nous vous accompagnons de l’expression du besoin jusqu’au suivi d’exécution.  Notre méthode participative permet de sensibiliser l’ensemble des parties prenantes du projet. Évolution des pratiques ou de l’organisation, nous pouvons accompagner vos équipes pour assurer la réussite du marché et l’atteinte de vos objectifs.
Faire appel à un assistant à maitrise d’ouvrage spécialiste de votre secteur d’activité vous assure un accompagnement de qualité vous permettant de respecter la règlementation en cours, d’optimiser vos achats et d’encadrer la performance financière de vos achats.  
assistance à maitrise d'ouvrage crèche

Les enjeux de la restauration collective pour la petite enfance

Répondre aux besoins nutritionnels des jeunes enfants

Vous êtes en charge de l’équilibre alimentaire des menus proposés dans vos restaurants scolaires. Vous devez adapter les quantités, les textures pour correspondre aux attente des enfants à chaque étape de leur développement.

Proposer des produits de qualité sains et durables

Si la loi EGALim contraint les acheteurs publics à respecter un certain volume de produits de qualité, sains et durables, vous devez aussi limiter dans vos établissements les risques sanitaires et proposer des repas qualititatifs tant sur l’hygiène que sur le goût.

Les freins

Lorsqu’ils s’approvisionnent en denrées alimentaires, les établissements de la petite enfance sont souvent confrontées à des problématiques d’approvisionnement. 

Conditionnements parfois peu adaptés, volumes de commande restreints rendant difficile l’atteinte des franco de port, multiplication du nombre de livraison et impact sur l’environnement, les freins peuvent être nombreux ! 

notre expertise du métier nous permet d’identifier les leviers possibles pour votre restauration collective

Contribuer à l'éveil au goût

Dès le plus jeune âge, les enfants doivent être sensibilisés au goût que ce soit grâce à la qualité gustative des menus proposés mais aussi  grâce à des animations pour sensibiliser le jeune public. 

Le developpement durable

Si le respect de l’environnement est un enjeu important pour tous, il devient obligatoire pour les acheteurs d’insérer des critères environnementaux (Attention en lien avec l’objet du marché !). Limiter l’utilisation des ressources naturelles, favoriser le recyclage, le circuit court, autant d’enjeux à prendre en compte dans le cahier des charges.  Nous collaborons avec vos équipes et sommes force de proposition pour atteindre vos objectifs tout en orientant vos consultations sur le respect de l’environnement.  

Les leviers

Il existe un nombre importants de leviers permettant d’atteindre vos objectifs.

L’allotissement du marché, la mutualisation des achats en groupement, une parfaite connaissance des possibilités et des contraintes des fournisseurs et un cahier des charges bien spécifié permet de régler en amont de la consultation tous les points de difficulté qui pourraient apparaitre! 

Une expertise reconnue

Nous accompagnons nombre de collectivités et acheteurs publics en charge de la restauration collective de la petite enfance.  Notre méthodologie nous permet d’identifier dès le début de la prestation vos besoins spécifiques afin de réaliser un marché efficient.   Quel que soit votre mode de gestion, nous pouvons vous accompagner dans la rédaction de votre consultation.
Vianney LECONTE
Consultant restauration collective - Politique publique

L'écoute des services métier

La réussite d’un marché public est fortement liée à l’expression du besoin. Nous travaillons en collaboration avec vos services métier afin de réaliser un marché sur mesure répondant à vos objectifs qu’ils soient politiques ou opérationnels. L'écoute des services métier est la première pierre de la construction d'un marché public.
Tatiana CORRE
Consultante restauration collective

La structuration des filières alimentaires

Les clés de la réussite d'un marché sont en premier lieu en lien avec la connaissance des fournisseurs ou prestataires pouvant répondre à votre demande. Une bonne connaissance des opérateurs va permettre de réaliser un allotissement efficient et un cahier des charges adapté aux possibilités des fournisseurs ou des prestataires.
Enzo TURPIN
Consultant Structuration des filiéres

L'impact financier

Les filières alimentaires traversent un contexte de tension inédit. L'impact financier de vos consultations fait partie des enjeux à prendre en compte. Nous avons recensé les prix pratiqués dans votre secteur d’activité, nous permettant de vous mettre à disposition un outil d’observation des prix vous permettant de vérifier la performance de vos achats. 
Moran DANILET
Consultant finances publiques

La rédaction des DCE

Les objectifs que nous rencontrons souvent sont : Le respect de la règlementation, La qualité des approvisionnements ou de la prestation fournie, La maitrise des budgets.
Nous vérifions systématiquement l’organisation globale de vos structures afin de définir quel type de consultation et de clauses mettre en œuvre.
Iseline DESHAYES
Consultante Droit public

L'analyse des offres

L'analyse des offres est un moment fort de la procédure. L'analyse est guidée par les critères d'attribution mis en oeuvre. Elle doit être menée avec transparence et honnêteté, sans autre partie pris que la qualité de l'offre proposée. Nous utilisons un outil permettant de garantir la transparence de l'analyse réalisée que ce soit pour les acteurs du projet ou pour justifier l'attribution du marché auprès de candidats évincés.
Maelys POTIRON
Consultante Droit des collectivités

Suivi et qualité

Tout au long de la mission d'assistance à maitrise d'ouvrage, nous mettons en place un outil permettant aux acheteurs de vérifier le bon déroulement de la mission. Dés le début d'exécution, nous accompagnons vos équipes pour la misse en place du marché. Nous réalisons le suivi d'exécution afin de prévenir les dérives et de formaliser des plans de progrès efficients.
Manuela MELLERIN
Consultante restauration collective - Suivi 'exécution

Les obligations en restauration collective pour la petite enfance

Logo Egalim

La loi Climat et résilience

La loi a pour but de lutter contre le dérèglement climatique, dite loi Climat et résilience, est une loi française promulguée le 22 août 2021.

La loi EGALim

La « loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous »

Loi climat et résilience

La loi AGEC

La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire entend accélérer le changement de modèle de production et de consommation afin de limiter les déchets et préserver les ressources naturelles, la biodiversité et le climat.

Principe de probité

bien qu’étant prestataire de service, nous veillons à respecter les mêmes pratiques que celles qui s’imposent aux acheteurs publics. En pratique, nous mettons un point d’honneur à conduire nos missions d’AMO selon les trois grands piliers de la commande publique que sont l’égalité de traitement des candidats, la liberté d’accès des fournisseurs à la commande publique et la transparence des procédures.

Nous nous interdisons strictement de toucher la moindre rémunération ou autre avantage des fournisseurs concernant les marchés publics sur lesquels nous accompagnons l’acheteur.

Notre méthodologie

Frise assistance à maitrise d'ouvrage

Expression du besoin-Audit

Structuration des filières-Sourcing

Allotissement

Définition des critères

Rédaction du marché

Aide à la publication

Réponse aux questions des candidats

Dégustation

Contrôle et analyse des offres

CAO ou comité MAPA

Clôture de la procédure

Suivi d'exécution