Assistance à Maîtrise d'Ouvrage Restauration scolaire (AMO)

Spécialiste en Assistance à Maîtrise d’Ouvrage Restauration scolaire, nous accompagnons vos équipes sur la création d’un marché public adapté à vos besoins et vos objectifs.

Assistance à Maîtrise d'Ouvrage Restauration scolaire: Quel que soit votre mode de gestion, nous réalisons l'assistance pour rédiger vos marchés publics

L'assistance à maitrise d'ouvrage pour les restaurants scolaires en gestion directe

Vous possédez une cuisine collective (centrale ou de production) et réalisez des achats de denrées alimentaires auprès de fournisseurs. Votre collectivité assure en interne la production du plan alimentaire et des menus restauration scolaire (en interne ou avec l’aide d’une nutritionniste).

Vos approvisionnements sont réalisés auprès de fournisseurs ou distributeurs en fonction des familles de produits qu’ils distribuent. Il est essentiel de porter une attention particulière aux approvisionnements de produits de qualité pour répondre aux exigences de le loi EGALim. Votre cuisine de collective est en gestion directe. 

Nous vous accompagnons dans la création ou le renouvellement de votre marché public d’approvisionnement en denrées alimentaires. Les missions d’assistance à maitrise d’ouvrage vous permettent d’atteindre vos objectifs. Notre cabinet de conseil secteur public est spécialisé dans la restauration collective. La création d’un marché public pour une cuisine collective en gestion directe nécessite une expertise forte. 

Les enjeux sont variés et spécifiques à chaque collectivité: 

  • Répondre aux enjeux de la loi EGALim, 
  • Maitriser le budget, 
  • Assurer la conformité juridique, 
  • Évaluer la transformation systémique de la restauration collective,
  • Mutualiser les achats pour gagner en performance,
  • Ouvrir les approvisionnements aux fournisseurs locaux,
  • Accompagner la lutte contre le gaspillage alimentaire,
  • Auditer les pratiques en cuisine
  • Évaluer le passage en gestion directe (dans le cas d’un autre mode de gestion)
Les leviers et domaines d’intervention sont nombreux et nous nous adaptons à la demande spécifique de chacun. 
Assistance à Maîtrise d'Ouvrage Restauration scolaire

Assistance à Maîtrise d'Ouvrage Restauration scolaire: assistance technique et livraison de denrées

Un prestataire de restauration collective met en place un plan alimentaire, des commissions menu et vous propose des fiches techniques associées. Le prestataire livre régulièrement l’ensemble des denrées permettant de réaliser les menus ainsi que les fiches techniques pour chaque plat. Il effectue une assistance technique pour votre cuisine collective.

Votre équipe de cuisine réalise les plats dans votre cuisine collective selon les fiches techniques fournies par le prestataire et assure le service auprès des convives ( scolaires, ALSH, périscolaire).

C2L Solutions vous assiste dans la rédaction ou le renouvellement de votre marché public de restauration collective d’assistance technique et de livraison de denrées alimentaires

Nous sommes experts des enjeux de la restauration collective et en cours de certification pour la qualité de nos missions d’AMO. À ce titre, nous réalisons un accompagnement afin d’atteindre les objectifs que nous aurons identifiés: 

  • Assurer l’atteinte des objectifs EGALim,
  • Maitriser l’impact financier du nouveau marché, 
  • Apporter une expertise technique,
  • Garantir la conformité juridique,
  • Encadrer l’équilibre alimentaire,
  • Répondre aux exigences de qualités des convives,
  • Exiger des produits en circuit court et/ou local
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire,
  • Obtenir des formations ou animations pour les agents ou les convives.

Nous n’avons pas de cahier des charges pré défini, nous travaillons en collaboration avec vos services sur chacun de vos objectifs afin de vous assurer une consultation efficiente. 

Assistance à Maîtrise d'Ouvrage Restauration scolaire CUISINE
  • Votre collectivité fait appel à un prestataire de restauration collective qui produit le plan alimentaire, propose les menus et réalise les repas dans sa cuisine centrale. Il livre les repas dans vos différents points de consommation.

Les repas sont livrés froid (liaison froide) ou chauds (liaison chaude). Votre équipe procède à la remise en température (en cas de liaison froide) puis au service des convives.

Certaines actions de découpe ou petites préparations sont réalisées dans vos office. Vous êtes attentif à la qualité des produits utilisés pour confectionner vos menus afin de respecter les directives de la loi EGALim.

Chez C2L Solutions, nous vous accompagnons grâce à des missions d’assistance à maitrise d’ouvrage. La restauration scolaire a des besoins particuliers en fonction du mode de gestion. Dans le cas de la livraison de repas, Les objectifs à atteindre peuvent être :

  • La maitrise du budget de restauration collective,
  • L’encadrement de la qualité des menus et des produits,
  • La provenance des denrées,
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire,
  • La formation des agents,
  • Le respect de l’équilibre alimentaire,
  • Une expression du besoin précise,
  • La conformité juridique

Nous sommes spécialisés dans les enjeux de la restauration collective. Nous n’utilisons pas de cahier des charges pré défini. Nos missions sont basés sur l’analyse de vos précédents marchés et la spécification de vos besoins. 

Assistance à Maîtrise d'Ouvrage Restauration scolaire La livraison de repas

La gestion concédée ou délégation de service public

Le prestataire attributaire assure la gestion complète de la restauration collective. Il maîtrise la préparation des repas, l’approvisionnement et le nettoyage mais également la gestion des équipes.

Trois modalités de fonctionnement sont possibles : Le titulaire exerce ses fonctions dans la cuisine collective sur place, dans les cuisines centrales ou dans les restaurants satellites.

Assistance à Maîtrise d'Ouvrage Restauration scolaire La gestion concédée

Choisir une Assistance à Maîtrise d'Ouvrage Restauration scolaire : Respecter les obligations en restaurant scolaire

egalim  1

La loi EGALim

Egalim est La « loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous »

agec  1

La loi AGEC

Agec: La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire entend accélérer le changement de modèle de production et de consommation. Cette loi vise à limiter les déchets et préserver les ressources naturelles, la biodiversité et le climat.

loi climat et resilience  1

La loi Climat et résilience

La loi a pour but de lutter contre le dérèglement climatique, dite loi Climat et résilience, est une loi française promulguée le 22 août 2021.

Les leviers de la commande publique

Si la règlementation contraint les acheteurs, elle offre néanmoins des opportunités à prendre en compte. Chez C2L Solutions, nous réalisons une veille des pratiques d’achat. Cette pratique permet de proposer à nos clients des cahiers des charges spécifiés, un allotissement adapté et même des pratiques innovantes que nous avons éprouvées

L'approvisionnement local

L’approvisionnement auprès des fournisseurs locaux n’est par exemple pas autorisé par la règlementation en cours. Cependant, grâce à une parfaite maitrise de l’offre du territoire ( Outil base de données), une maitrise des pratiques d’achat, nous réussissons à assurer à nos clients des réponses de fournisseurs locaux. Les services de restauration peuvent ainsi bénéficier de produits locaux, en circuits courts et frais. 

Prévenir et encadrer les dysfonctionnements, faciliter le suivi d’éxécution, l'AMO de restauration scolaire securise vos contrats

Nous travaillons sur un cahier des charges efficient, et notamment sur l’encadrement des approvisionnements ou de la prestation avec une attention particulière sur la rédaction des  clauses du marché. L’assistance à maitrise d’ouvrage que nous apportons possède une forte expertise sur le thème de la restauration scolaire.

La qualité des produits en restauration scolaire

Si la loi EGALim exige de s’approvisionner en produits de qualité et durables, cette obligation n’est pas neutre sur la performance financière du marché. Nous étudions ensemble l’impact de la qualité de vos approvisionnements afin de maitriser l’impact budgétaire sur votre prochain marché. nous pouvons accompagner vos services pour la dégustation des échantillons. Les cantines scolaires sont notamment attentives aux valeurs nutritionnelles, à l’équilibre alimentaire mais aussi aux qualités organoleptiques des produits proposés. Obtenir des repas de qualité en respectant l’équilibre financier est la défi que nous relevons au quotidien pour les clients que nous accompagnons. 

Dégustation dans les marchés publics de restauration collective

L'assistance à maitrise d'ouvrage pour la restauration scolaire, c'est Accompagner, former et sensibiliser

La rédaction d’un marché public présente un enjeu juridique fort. C’est aussi l’occasion de faire évoluer les pratiques. Nous travaillons en collaboration avec toutes les parties prenantes en lien avec la restauration collective. Notamment nous travaillons en lien avec vos équipes de cuisine et de service. L’objectif est de les sensibiliser sur les leviers dont ils disposent pour améliorer leurs pratiques (lutte contre le gaspillage alimentaire, mode et organisation de la production…) Nous accompagnons votre équipe de l’expression du besoin à la clôture de la procédure et au suivi d’exécution. 

Clôture de la procédure

Assistance à Maîtrise d'Ouvrage Restauration scolaire : Engagement envers les principes de la commande publique et l'indépendance vis-à-vis des fournisseurs

En tant que prestataire de services, nous accordons une grande importance à suivre les pratiques des acheteurs publics. Notre engagement se traduit concrètement dans la manière dont nous exécutons nos missions d’Assistance à la Maîtrise d’Ouvrage (AMO). Respecter les principes essentiels de la commande publique est notre ligne de conduite. Nous mettons en œuvre l’équité dans le traitement des candidats. Notre rôle est aussi d’assurer la liberté d’accès des fournisseurs aux marchés publics ainsi que la transparence des procédures.

Nous maintenons une stricte politique d’indépendance vis-à-vis des fournisseurs avec lesquels nous travaillons sur les marchés publics. Aucune forme de rémunération ou d’avantage ne nous est accordée. Notre rémunération est uniquement celle versée par les acheteurs publics.

Contactez nous